Frogstomp

Apa yang lo lakukan di umur 14 tahun? kalo gue sih lagi SMP kelas 2, ngeband, bawain Britpop, sampe akhirnya jadi spesialis oasis. Udah bangga banget tuh dulu, tapi ternyata belum apa-apa, silverchair udah ngerilis “Frogstomp” di tahun 1995

Dibuka dengan “Israel’s Son”, wah-wah, ini lagunya ga sekedar berisik, suka berasa bau alkohol juga pas gue dengerin.. blahblah.. no comment! dengerin aja sendiri..!! (jangan lupa sob volume minimal 50 % ya, diatas itu lebih mantap)

lanjut ke “tomorrow”, sempet dirilis single-nya taun 1994 sebelum rilis album. Lagu ini bercerita tentang orang kaya yang terpaksa harus nginep di rumah orang miskin, ibaratnya biasa makan nasi tiba-tiba cuma dikasi pur makanan ayam, gila ga lo? tapi dibalik itu lagu ini bercerita tentang how to survive, jangan mau kalah sama keadaan, atau interpretasi lainnya mungkin bisa “ayo kita siksa aja tuh para “fat boy” di luar sana..!” (*fat bukan gendut maksudnya, tapi orang-orang kaya korup licik)

udah mulai ngos-ngosan nih.. istirahat dulu di “faultline”, daniel masi aja bermain dengan kata-kata seputar depresi dan pertanyaan, tapi menit ke “2:50? ke belakang mantap juga buat headbang, let’s go!

intro gitar dengan kunci miring misterius, bass tetep di jalurnya, lirik “pure massacre” buat ngegambarin ego manusia yang saling menghancurkan ga berhenti-berhenti! jenius banget nih buat anak umur 14 tahun. “purreee maassaaacreee… pureee massaccreeee..!”

“Perang” antara silverchair VS dunia emang belum selesai, tapi di lagu “shade” daniel bilang “If you’re hurt, why don’t you tell someone……. don’t feel bad, you’re not the only one..”
the power of sharing! berbagi itu perlu, that’s very human! jangan sok menanggung beban dunia sendirian. setelah kita berbagi dengan orang lain, jangan lupa juga buat ngebantu mereka yang lagi kesusahan, ayo bermanfaat! jangan jadi orang yg manja sob ! “..If you were abused, I’ll find someone to help you…”

cukup sudah berfilosofi, headbang lagi aja deh, eitttss.. “minum” dulu dikit lah.. ayo pasang “leave me out” kenceng-kenceng.. kalo pada protes keberisikan, bilang ke mereka ” you can leave me out..!” orang lagi ibadah diganggu!!

ga cuma kurt cobain yang ngomongin soal bunuh diri, silverchair juga punya “suicidal dream”. dari judulnya udah cukup ngegambarin ya.. taun 90an siapa sih yang ga obsessed bunuh diri? hahaha.. tapi lirik yang serem adalah “my suicidal dream, I’m sure you will get your’s too..” gileee.. jangan sampe deh gue mimpi bunuh diri, hiii…

Ini dia “madman” lagu dengan vokal satu kata sesuai judul lagunya doang. Nuansa thrash metal dan sedikit cross-over punk berasa banget, sepertinya silverchair mau pamer adrenalin di lagu ini.. mulai dari riff gitar, drum pattern, aransemen, semua simple, ngebut, primitif! lagu singkat padat seperti lagu metal kebanyakan.. pasaran?? tentu tidak, masi 14 tahun gettoo looohhh..

dari adrenaline, balik lagi depresi.. kali ini ngomongin soal perceraian orang tua, coba simak aja lirik “undecided”.. wah-wah.. attention parents! sepertinya suara daniel mewakili kemuakan jutaan anak-anak di dunia yang ga ngerti lagi isi kepala orang tua mereka sampe harus bercerai-berai.

Cicada”, sebuah lagu tentang perjalanan pertumbuhan seorang anak dari kecil menuju dewasa, gue rasa sih ini nyeritain tentang dia, tapi seolah-olah si anak adalah tokoh fiksi, sekali lagi, jenius!

Sampailah di track terakhir album ini “findaway”, sebuah lagu optimistis, penyemangat di kala putus asa, “we’ll find a way.., don’t give in” anak muda harus semangat, selalu saja ada jalan!!

Cukup banyak yang bilang kalo Frogstomp termasuk masterpiece-nya Silverchair.. ck..ck..ck kalo masi muda udah dianggap bikin masterpiece, tuanya bikin apa coba..?? hedehhhhh…..